Олег Овчинников (ljpromo) wrote in kinoloh,
Олег Овчинников
ljpromo
kinoloh

Category:

Все роли Ван Дамма. Черный орел (Black Eagle), 1988, США

"Я - не Иван, а - Андрей", - периодически напоминал себе Ван Дамм во время съемок. Если бы между "Не отступать и не сдаваться" и "Черным орлом" не вклинился "Кровавый спорт", получилось бы, что Жан-Клод два раза подряд сыграл русского злодея. Хотя это в "Не отступать" он настоящий злодей, костолом Иван Крашинский, а в "Орле" - просто идеологический противник. Раз уж на ЦРУ работает известный ниндзя Шо Косуги, то почему бы КГБ не использовать против него странного агента Андрея без фамилии, который даже с русскими коллегами говорит на сильно ломаном английском. Сам Косуги в фильме на вопрос сына: "Папа, а эти люди плохие?" ответил: "Ты знаешь... Возможно, они считают, что это мы - плохие". И если посчитать, сколько "бошировых и петровых" убил за фильм црушный ниндзя, то еще большой вопрос, кто здесь злодей.



Русские сбили под Мальтой американский F-111, оснащенный сверхсекретной лазерной системой наведения. Чтобы заполучить ее, к месту крушения выдвинулся рыболовецкий траулер "Леонтьев" с Ван-Даммом на борту. ЦРУ отправляет лучшего спецагента по кличке Черный Орел (Шо Косуги), чтобы перехватить ценный трофей. И, видимо, будучи в курсе русской пословицы "Солдат ребенка не обидит", вместе с агентом на Мальту отправили его детей (кстати, их играют настоящие дети Шо Косуги).



Я посмотрел этот фильм "за рубль", то есть, примерно тогда, когда он был снят. С тех пор в памяти остались только шпагат Ван Дамма на бочках, винты корабля и то, как бледно выглядел Черный Орел, когда они с Андреем изображали взаимный удушающий.



При пересмотре мало что поменялось. Ван Дамм пару раз садится на шпагат, уходя от удара (как в "Кровавом спорте"), крутит вертушку в смокинге, но по сюжету не может победить японского чемпиона. Японец, впрочем, тоже не может справиться с молодым бельгийцем, из рукопашной тот выходит непобежденным.



В свое время это был неплохой шпионский боевичок. Пересматривать его сейчас скучновато. Мне было бы совсем скучно, если бы не виды мальтийской столицы, которых в фильме много, и не комические элементы вроде кгбэшного компьютера 1988 года или белых "Жигулей", на которых Ван Дамм гоняет по улицам Валлетты. А руль у машины правый, потому что на Мальте левостороннее движение.



Лучшие сцены из фильма: https://zen.yandex.ru/media/id/5bddb2149fb30d00aa65c3ce/vse-roli-van-damma-chernyi-orel-black-eagle-1988-ssha-5bf516df86974700a9c5f738

#кино #фильм #рецензия #жанклодвандамм #вандамм #жквд #movie #боевик #JeanClaudeVanDamme #VanDamme #JCVD #karate #sport #карате #спорт

Tags: #jcvd, #jeanclaudevandamme, #karate, #movie, #sport, #vandamme, #боевик, #вандамм, #жанклодвандамм, #жквд, #карате, #кино, #рецензия, #спорт, #фильм, Жан-Клод Ван Дамм, боевик, кино, рецензия, фильм
Subscribe

promo kinoloh november 22, 2018 17:01 38
Buy for 10 tokens
Кинозвездой Арнольд стал в 1982 году, после выхода на экраны "Конана-варвара". За 13 предыдущих лет он успел сыграть 10 ролей в игровом и полудокументальном кино. Проверьте, видели ли вы все эти фильмы, или хотя бы слышали о них? В предыдущих постах я подробно рассказал о каждой из ролей и сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

Bestsapronau

November 29 2018, 07:13:36 UTC 2 years ago

  • New comment
Ян-Клауде фан Дамме я встретил в Амстердаме

Если идти по Дамраку от Центрального вокзала Амстердама в направлении площади Дам, где расположен Королевский дворец, сразу за мостом через Амстел по правую сторону стоит гостиница "Виктория". Возможно, он вышел из нее, либо просто проходил мимо, но так или иначе, навстречу мне по улице шел человек, на которого я не обратил бы никакого внимания, если бы не восхищенный шепот двух мальчишек лет 10-11, откровенно на него глазевших: "Кяйк, Ян-Клауде фан Дамме!!!"

Голландский я изучал, поэтому отреагировал сразу: какой-то мужик по имени Ян-Клауде из местечка под названием Дамме, и что такого? Затем подумал: имя все-таки больше похоже на бельгийское, да и мимо городка Дамме, вроде я когда-то проезжал, где-то в районе Гента или Брюгге, т.е. тоже в Бельгии. И вдруг дошло: если переложить Ян-Клауде фан Дамме на французский, то получится Жан-Клод ван Дамм! Упс...

Пока размышлял, ушел уже довольно далеко, и возвращаться, чтобы проверить свою догадку, не стал. Поэтому не знаю до сих пор, с кем же я тогда разминулся. Скорее всего, все-таки с ним, с ЖКВД.