ljpromo

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Все роли Шварценеггера. Красная жара (Red Heat), 1988, США

Какие ваши доказательства? То есть, я хотел спросить, какая ваша любимая фраза в фильме? "Хулиганы"? "Капитализм"? "Кокаинум"? В том, чтобы якобы советские герои фильма говорили на якобы русском языке, не было необходимости. Те же милиционер Данко (Арнольд Шварценеггер) и грузинский главарь мафии Руставили (Эдвард О’Росс) легко переходят на английский, когда их диалог слишком большой. В крайнем случае можно было пригласить на озвучку некоторых эпизодов русских дублеров. Однако именно фразы на ломаном русском в итоге стали культовыми и ушли в народ.



Капитан милиции Иван Данко в Москве пытается арестовать главаря наркомафии Виктора Руставили, но тот, убив напарника капитана (Олег Видов), сбегает в США. Вскоре полиция Чикаго сообщает московскому ГУВД (почитайте внимательно текст телеграммы), что беглец взят под стражу за мелкое правонарушение. Данко отправляется в Чикаго для экстрадиции бандита. Чтобы "русский медведь" не наломал дров, его сопровождает чикагский полицейский сержант Ридзик (Джеймс Белуши). Вдвоем они наламывают куда больше дров.



Арнольд согласился на участие в фильме еще до того, как был написан сценарий. Ему хватило пересказа общей идеи и сцены в кафе "Дружба", когда Данко отрывает бандиту протез с кокаином. Большая часть "московских сцен" снималась в Будапеште. Владелец кокаинового протеза - известный венгерский борец и чемпион Олимпиады-80.



Все помнят фразу " Это не рука литейщика. Раз ты работаешь на литейном, то привык к жаре". Но в какой момент Арнольд стал литейщиком? Или термальная баня, где голышом моются мужики и дамы - это комната отдыха литейного завода? Будь так, я давно пошел бы на завод, как мне неоднократно советовали комментаторы. Чтобы разгадать эту загадку, стоит обратиться к новеллизации фильма. В ней милиционеры заходят в парилку и кто-то называет их легавыми.

"Милиционеры вошли в парилку. Кто-то плеснул горячую воду на груду раскалённых камней, заполняющих стоящую посреди комнаты облезлую жаровню. Густой и влажный пар окутал душное помещение, словно плотная туча. Сквозь пар Данко различил мужские и женские фигуры, развалившиеся на гладких сосновых скамейках. Они выжидательно вглядывались в пар, рассматривая мощные формы пришельца с любопытством, как театральные зрители, ожидающие поднятия занавеса перед первым актом.

— Легавые, — сказал кто-то, как бы констатируя факт. Данко взглянул на него. Он знал это лицо из материалов о Викторе и его банде. Николай, торговец наркотиками, убийца, вор, и вообще хулиган. Да наверно, ещё и сводник. Данко с Юрием с удовольствием отправят его, куда следует. Но это попозже. Сейчас игра покрупнее.

— Он сказал, что вы из милиции, — произнёс другой голос из тумана. Данко посмотрел туда. Это Владимир, по кличке Хиппи. У него было широкое, почти восточное лицо и плечи такой ширины, что на них, пожалуй, можно было взгромоздить и автобус. Его густые чёрные волосы торчали во все стороны. Толстую шею кольцами окружали складки жира, наполовину скрывая под собою серебрянные и золотые цепочки.

— Я сказал: он говорит, что вы из милиции.

Я литейщик, — ответил Данко. — Из Кирова. Хиппи залыбился во весь свой толстогубый рот:

— Далековато от дома, — он неуклюже подковылял к Данко и стал рассматривать его руку, изучая её, словно врач. — Только ручонки-то не литейщицкие.

— Иди на… — рявкнул Данко. Лицо у толстяка потемнело:

— А мы посмотрим, кто ты такой. Небольшая проверочка, правда ли ты к литью-то привычный.

Сидящие на скамейках подались вперёд, вглядываясь сквозь пар. Сейчас будет интересно.

— Николай, — крикнул Хиппи. — А ну-ка, подогрей нашего дружка из Кирова.

Николай осклабился. Он поднял железные щипцы и выбрал в жаровне камень, отыскивая его со всей старательностью ребёнка, выбирающего конфетку в коробке. Он держал камешек в щипцах почти как лакомство. И протянув его Данко, поднёс ко все ещё вытянутой руке Ивана.

А тот не отводил взгляда от ухмыляющейся физиономии Владимира. Данко понимал, что происходит, и готовился к боли, стремясь ничем не выдать своих эмоций. Он сосредоточил всю свою ненависть в глазах и не отрываясь смотрел на Владимира, словно питая свои силы отвращением к этому человеку.

Владимир с садистской тщательностью распрямлял ладонь Данко, отгибая его пальцы.

— Не бзди, — сказал он со смешком. То есть не будь трусом. Он говорил, словно с ребёнком, ожидающим укола. — Если ты работал литейщиком, то ведь привык к жаре. Так что ничего даже не почувствуешь.

Он посмотрел в лицо Данко и щёлкнул пальцами. Николай ухмыльнулся и опустил раскалённый камень на ладонь Ивана
."

Знаменитая сцена в бане снималась в двух странах. Парятся герои в термах Рудаш, а не снег выпадают уже в Австрии, потому что в Будапеште снега не было. Кстати, раскаленный камешек в руку Арнольда вкладывает его верный спутник из фильма в фильм Свен-Оле Торсен.



Русских актеров в фильме могло бы быть и побольше. Мало, что ли, в Америке советских эмигрантов? Помимо Видова, для которого роль Юрия Огоркова стала голливудским дебютом, в картине появился русский связной Савелий Крамаров.



Лейтенанта чикагской полиции сыграл Лоуренс Фишборн, еще щуплый и мало похожий на Морфеуса из "Матрицы".



Джеймс Белуши, который своей истеричностью должен был создавать контраст с невозмутимым и принципиальным Арнольдом, - неплохой актер, но на эту роль я бы поискал кого-нибудь еще более забавного. Да вот хотя бы Дэнни де Вито.



Гонорар Арнольда составил беспрецедентные на тот момент 8 миллионов долларов. Сам же фильм в прокате был еще менее успешным, чем "Бегущий человек". Однако следующая кинокомедия с участием Шварценеггера стала коммерческим хитом.



Сцена: Арнольд Шварценеггер в "русской" бане: https://zen.yandex.ru/media/kinolox/vse-roli-shvarceneggera-krasnaia-jara-red-heat-1988-ssha-5c6c1faad867ce00ae725256

Читать посты сообщества можно в любой удобной для вас соцсети ЖЖ, Телеграм, ВК, ОК, Яндекс-Дзен, Инстаграм, ФБ, Твиттер.

#кино #фильм #рецензия #АрнольдШварценеггер #шварценеггер #movie #schwarzenegger #боевик #культуризм #бодибилдинг #arnoldschwarzenegger #arnold #кинолох #bodybuilding #misterolympia #misteruniverse
#краснаяжара #RedHeat #JamesBelushi #LarryFishburne #SavelyKramarov #SvenOleThorsen

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию