Олег Овчинников (ljpromo) wrote in kinoloh,
Олег Овчинников
ljpromo
kinoloh

Category:

Первый фильм Тома Хэнкса. Он знает, что вы одни (He Knows You're Alone), 1980, США

"Он знает" - это слэшер в классическом понимании, т.е. фильм ужасов, в котором "кто-то страшный к нам идет и несет с собой что-то режущее". Фильм был снят на волне успеха "Хэллоуина", вышедшего двумя годами раньше.



С первого же кадра видно, что перед нами - второсортный ужастик. Правда, через три минуты выясняется, что зрителя обманули, и это был фильм в фильме, который две девушки смотрят в открытом ночном кинотеатре. Потом одну из них закалывают кинжалом прямо сквозь спинку кресла, и становится ясно, что это все еще второсортный ужастик. Позже этот прием будет позаимствован в фильме "Крик-2", и этим, пожалуй, исчерпывается влияние "Он знает" на кинематограф.



Маньяк-психопат убивает невест накануне свадьбы, потому что когда-то его невеста ушла из-под венца к другому. Заодно он зачем-то убивает подруг невесты, модельера свадебного платья, да и вообще всех, кого сумеет догнать на хромой ноге. Маньяка преследует детектив, бывший жених той самой первой жертвы. Тем временем жених главной героини Эми отправляется с друзьями на недельный мальчишник (с одной ХХХ-видеокассетой и тремя сговорчивыми дамами), а сама она остается гадать, "а за того ли я выхожу?" Постоянно в поле ее зрения попадает зловещая фигура преследователя.



Фильм стал дебютом не только для Тома Хэнкса, но и для режиссера Арманда Мастрояни, кузена знаменитого Марчелло. Фильм странный. Все актеры нормально играют нормальных людей (а Дон Скардино так даже хорошо), но маньяк - это что-то непонятное. Медленный, неуклюжий, с вечно перекошенным лицом, он то маячит в отдалении, то ковыляет за жертвой, промахиваясь ножом. Словом, все остальные актеры играют в ужастике, а маньяк - как будто в пародии на него.



Тому Хэнксу досталась второстепенная роль Элиота, нового знакомого подружки невесты. Та давно заприметила симпатичного парня, которого часто встречала на пробежке в лесу, и решила познакомиться. Парень пошел навстречу, поставив подножку, когда девушка пробегала мимо, так они и познакомились.



В тот же день Элиот, который оказался первокурсником факультета психологии, вместе с Эми, ее подругой и младшей сестрой отправляется в парк развлечений. Там он объясняет героине, что преследователь - плод ее воображения, порожденный чувством вины, именно поэтому никто, кроме нее, не замечает человека в черном.



Забавный момент. По сценарию герой Тома Хэнкса должен был стать жертвой маньяка. Но авторы фильма так полюбили актера, что убрали эту сцену из сюжета.



Вердикт. Даже участие Тома Хэнкса и неплохая игра Дона Скардино не отменяют вопиющей бессмысленности картины. В фильме нет ни логики (для любителей логики), ни кровавых подробностей (для любителей загибать пальцы, отсчитывая покойников). Концовка фильма вообще непонятна, хотя ее зачем-то показали дважды. Тем не менее, миссию свою фильм выполнил: собрал в прокате почти 5 миллионов, то есть, в 20 раз больше бюджета.

Эпизод с участием Тома Хэнкса: https://zen.yandex.ru/media/kinolox/pervyi-film-toma-henksa-on-znaet-chto-vy-odni-he-knows-youre-alone-1980-ssha-5c5ff90e265ca800ac0f57ef

#кино #фильм #рецензия #movie #томхэнкс #tomhanks #CaitlinOHeaney #DonScardino #Mastroianni
Tags: #caitlinoheaney, #donscardino, #mastroianni, #movie, #tomhanks, #кино, #рецензия, #томхэнкс, #фильм, кино, первый фильм, рецензия, том хэнкс, триллер, фильм
Subscribe

promo kinoloh november 22, 2018 17:01 38
Buy for 10 tokens
Кинозвездой Арнольд стал в 1982 году, после выхода на экраны "Конана-варвара". За 13 предыдущих лет он успел сыграть 10 ролей в игровом и полудокументальном кино. Проверьте, видели ли вы все эти фильмы, или хотя бы слышали о них? В предыдущих постах я подробно рассказал о каждой из ролей и сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments