Промо ЖЖ (ljpromo) wrote in kinoloh,
Промо ЖЖ
ljpromo
kinoloh

Category:

Сериал "Летящие сквозь ночь" (Nightflyers), 2018, США

Кто тут хотел свежего сериала по сюжету Джорджа "Ррррр" Мартина? Даже если он будет совершенно не похож на "Игру престолов"? Что ж, получите.



Сериалы, действительно, совсем разные. Начнем с того, что "Престолы" - это фэнтези, а "Летящие" - научная фантастика, которая в нынешнюю эпоху разжижения мозгов тянет на твердую научную фантастику. Каких только НФ идей в нем нет: пришельцы, генная модификация и клонирование людей, телепатия, сращивание человека с компьютером, стирание болезненных воспоминаний.



В основу сериала лег сборник рассказов Мартина 1980 года, который уже экранизировали однажды в 1987. Фильм "Ночной полет" славы не снискал, но понравился автору. Искушенный зритель постоянно будет находить в сюжете до боли знакомые мотивы. "Да это ж "Солярис!" - осенит его на первой же серии. - А вот это - "Космическая одиссея", - поймет он на третьей. А первые 5 минут - вообще Кинговское "Сияние", очень уж приметный топор появляется в кадре.



Бородатый мужчина (как выяснится позже, ксенобиолог) с огромным топором преследует женщину (как выяснится позже, психолога) в отсеке космического корабля. Женщина, забившись под стол, успевает надиктовать сообщение вроде "Наша экспедиция была ошибкой. Не поднимайтесь на борт "Летящего" и не пытайтесь вернуть его на Землю", запечатывает сообщение в капсулу и выбрасывает в открытый космос. После этого, не дожидаясь мужика с топором, перерезает себе горло циркулярным ножом. Кого-то такое начало заинтригует. Кого-то разочарует как слишком сильный спойлер. Кто-то догадается, что авторы сериала что-то скрывают.



Вкратце о сюжете. Население Земли вымирает от неизлечимого вируса. Вся надежда на инопланетян волкринов, которые маячат где-то за границами Солнечной системы и, судя по внешним признакам, весьма могущественны. До сих пор волкрины игнорировали все попытки землян пойти на контакт. Но может быть, на близком расстоянии удастся связаться с ними при помощи телепатии. Загадочный капитан "Летящих сквозь ночь" вызвался доставить экспедицию к месту встречи. Но члены экипажа боятся телепата, ведь он вытаскивает из их подсознания самые мрачные мысли и возвращает обратно, многократно усилив. Проблемы и аварии преследуют экспедицию с момента старта.



Словом, совсем не "Игра престолов". Не тот масштаб: вместо семи королевств всего восемь основных персонажей. Членов экипажа намного больше, но они появляются только чтобы побегать по коридорам корабля, когда вокруг что-то горит и взрывается. Не та зрелищность: не считая галлюцинаций и флешбеков персонажей, все действие происходит в аскетичных декорациях космического корабля. На невесомости тоже сэкономили, ее хватило только на первую минуту сериала, потом "включилась гравитация", да так резко, что неловко спрашивать, за счет чего она возникла.



Разнообразие персонажей большое: телепат, разумный корабль, капитан-голограмма, генетически модифицированная для работы в космосе дама, программистка с разъемом в руке и даже женщина-пчелиный рой. Технологии будущего обозначены, в основном, информационными экранами, которые можно вывести на любую гладкую поверхность или просто подвесить в воздухе. Ввод информации также осуществляется простым движением пальцев.



Интрига в сериале присутствует примерно до третьей серии, дальше напряжение достигается постоянным добавлением мрачнятины. Актеры играют средне, кроме телепата, которому досталась выигрышная роль "вы считаете меня уродом? ну так получите". Сама идея смешать жанры космооперы и "дома с привидениями" была оригинальной в 80-м году, но сейчас вряд ли кого-то удивит.



Вердикт. Средний сериал. Посмотреть можно, но тот, кто купился на рекламный слоган "Новый сериал от создателя "Игры престолов", будет разочарован.
Трейлер сериала: https://zen.yandex.ru/media/kinolox/serial-letiascie-skvoz-noch-nightflyers-2018-ssha-5c38e3c804bcd000ab92cdfc


#сериал #кино #летящиесквозьночь #movie #nightflyers #джорджмартин #georgemartin #играпрестолов #gameofthrones #фантастика #sci-fi
Tags: #gameofthrones, #georgemartin, #movie, #nightflyers, #sci, #джорджмартин, #играпрестолов, #кино, #летящиесквозьночь, #сериал, #фантастика, кино, рецензия, сериал, фантастика
Subscribe
promo kinoloh november 22, 17:01 38
Buy for 10 tokens
Кинозвездой Арнольд стал в 1982 году, после выхода на экраны "Конана-варвара". За 13 предыдущих лет он успел сыграть 10 ролей в игровом и полудокументальном кино. Проверьте, видели ли вы все эти фильмы, или хотя бы слышали о них? В предыдущих постах я подробно рассказал о каждой из ролей и сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →