Промо ЖЖ (ljpromo) wrote in kinoloh,
Промо ЖЖ
ljpromo
kinoloh

"Коммандо" VS "День Д". Переиграл ли Пореченков Шварценеггера?

Хорошо помню реакцию моих знакомых на новость о выходе ремейка "Коммандо" с Пореченковым вместо Шварца: "Вот же Миша ****! Все мечтали, а он сделал!" Выждав 10 лет, я решил все-таки выяснить, что именно сделал Михаил, тем более, что на днях я в N+1 раз пересмотрел культовый фильм нашей юности.



Перед просмотром я ожидал, что Пореченков будет изо всех сил пытаться быть похожим на Шварца, остальные актеры сыграют, спустя рукава (ведь мало кто с детства мечтал примерить роль Беннетта или Кука), а фильм в целом получится пиратской копией оригинала, смотреть которую временами жалко, временами смешно. Ведь культовые боевики 80-х сами по себе очень наивны, с их картонными злодеями, героической музыкой в нужных местах и примитивными диалогами. В них уже заложен элемент пародийности, а доверие зрителя держится на тонкой ниточке, которая называется "авторитет киногероя", на его пудовых бицепсах и подбородке, на который можно поставить пивную кружку. И при любой попытке "русифицировать" шедевр эта ниточка рвется, а фильм скатывается в пародию, даже если был снят "на серьезных щщах". Да и как сохранить серьезные щщи, имея лицо загулявшего Винни-Пуха? Вот чего я ждал от фильма, и вот что я получил.



Сюжет ремейка максимально близок к оригиналу с точностью до русификации имен: Джон - Иван, Дженни - Женя. Майор в отставке живет с дочерью в горах. К нему на вертолете прилетает полковник, чтобы сообщить, что кто-то убивает людей из отряда. По следам полковника прибывают бандиты и похищают дочь, чтобы вынудить майора совершить убийство политического лидера. Словом, все настолько близко, что, когда начинаются разночтения, возникает недоумение: а чего не как в "Коммандо"? Потому что шарахнуть из ракетницы по грузовику дорого, а с горы на неисправном джипе или с самолета без парашюта - страшновато? И вот Иван катится по камням и траве на снегоходе. А с парашютом, кстати, связан единственный замеченный мною момент, свидетельствующий, что перед нами - продукт постмодернизма. Когда бандит Стасик, поставленный следить за взлетом самолета, говорит: "Полетели, полетели. Не, не прыгнул. А Шварц бы прыгнул". Других явных упоминаний "Коммандо" я не заметил.



Диалоги в фильме частично содраны с "Коммандо", только все шутки заменены на несмешные. "Я обещал ему, что он смешно умрет. Я не обманул". А в некоторых репликах смысл изменен на противоположный. Так, в конце фильма полковник спрашивает: "Так, может, вернешься?", на что Джон Мэтрикс уверенно отвечает "No chance", а Ваня Матрицын пожимает плечами: "Да я, считай, не уходил" и гордо смотрит на дочь с выражением: "Да, я снова променяю тебя на работу".



Перенос действия в российские реалии добавил ему политической актуальности. Почему от Джона Мэтрикса требуют убить президента Вальверде? Потому что это вымышленная страна, существующая только в голливудских фильмах, как и номера телефонов, начинающиеся с трех пятерок. Но к чорту политкорректность. Ивану заказывают президента Эстонии, чтобы увеличить экспорт шпрот. А базу террористов сделали на Курильских островах, на территории, контролируемой каким-то японским бандитом.



Вопрос "Переиграл ли Пореченков Шварценеггера?", разумеется, не то что риторический, а скорее шуточный. Тем не менее, я попробую найти в фильме моменты, в которых ремейк не уступает оригиналу.

1. У Джона было 11 часов на то, чтобы спасти дочь. У Ивана 10.

2. По части мускулатуры Михаилу, конечно, далеко до Арнольда, но трудно отрицать, что для съемок он привел себя в хорошую спортивную форму.



3. Сцена похищения контрабандного оружия из рыбного магазина (пусть и среди свиных туш) выглядит все-таки правдоподобнее, чем ограбление американского оружейного магазина, где хранятся пулеметы и ракетницы.

4. Гелда в исполнении Боба Шрайбера сумел переплюнуть Беннетта по отвратительности. Язык он высовывает на пятерку, еще бы драться научился.



5. Вот этот момент с полушпагатом на высоте трех метров - до него Шварценеггер бы не додумался, но до него додумался Ван Дамм в "Киборге". Тот шпагат был таким же стратегически бессмысленным.



Про работу актеров нечего сказать. Даже Виктор Вержбицкий в роли главного злодея не перенапрягается. Боб Шрайбер просто нелеп, остальные играют на уровне российских сериалов. Пореченков вроде старается, но это лицо загулявшего Винни-Пуха...

В заключение скажу, что "День Д" можно посмотреть ровно один раз. Из любопытства и чтобы сказать в конце "***, так и знал!" Но уверен, что у Михаила Пореченкова диск с фильмом стоит на почетной полочке, и он пересматривает его раз в год на День десантника. А раз ему понравилось, значит, все было не зря.

А вот как зарубежный обозреватель сравнивает "Commando" и "Den D": https://zen.yandex.ru/media/kinolox/kommando-vs-den-d-pereigral-li-porechenkov-shvarceneggera-5c2ddfa770c93f00a9a91a8b

#кино #фильм #рецензия #АрнольдШварценеггер #шварценеггер #movie #schwarzenegger #боевик #культуризм #бодибилдинг #коммандо #commando #пореченков #михаилпореченков #деньд

Tags: #commando, #movie, #schwarzenegger, #АрнольдШварценеггер, #бодибилдинг, #боевик, #деньд, #кино, #коммандо, #культуризм, #михаилпореченков, #пореченков, #рецензия, #фильм, #шварценеггер, арнольд шварценеггер, боевик, кино, михаил пореченков, пародия, рецензия, фильм
Subscribe
promo kinoloh november 22, 17:01 38
Buy for 10 tokens
Кинозвездой Арнольд стал в 1982 году, после выхода на экраны "Конана-варвара". За 13 предыдущих лет он успел сыграть 10 ролей в игровом и полудокументальном кино. Проверьте, видели ли вы все эти фильмы, или хотя бы слышали о них? В предыдущих постах я подробно рассказал о каждой из ролей и сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments