Промо ЖЖ (ljpromo) wrote in kinoloh,
Промо ЖЖ
ljpromo
kinoloh

Category:

"Бойцовский клуб" и "Красота по-американски". Кто у кого украл?

Оба фильма вышли в 1999 году, и сходств между ними ну очень много. Но только одна сцена в обоих фильмах выглядит настолько одинаковой, что это не похоже на простое совпадение. Я посмотрел эти фильмы один за другим, и это сходство буквально резануло глаз.



Разумеется, я сейчас говорю о сцене увольнения.



Судите сами. Обе сцены происходят в кабинете босса. Оба героя, узнав об увольнении, обвиняют босса в том, чего он не совершал. Конечно же, Эдвард Нортон в "Бойцовском клубе" делает это намного зрелищнее (и болезненнее), чем Кевин Спейси в "Красоте по-американски". Он жестоко избивает себя, тогда как Спейси просто обвиняет шефа в харрасменте. Но покидают кабинет оба героя с кучей хабара и абсолютно одинаковым победным выражением лица.

Впрочем, чего я рассказываю, тут смотреть надо. Увольнение в "Бойцовском клубе".

Увольнение в "Красоте по-американски".

https://zen.yandex.ru/media/kinolox/boicovskii-klub-i-krasota-poamerikanski-kto-u-kogo-ukral-5c1e3f1ae12fa300aac17930

Так кто у кого украл?

Сцена со Спейси, вдобавок, в свете последних событий выглядит мрачно-ироничной. В харрасменте обвиняет актер, чья актерская карьера закончилась из-за обвинения в харрасменте. Вот уж воистину: не рой другому яму.

https://kinoloh.livejournal.com/

Читать посты сообщества можно в любой удобной для вас соцсети ЖЖ, Телеграм, ВК, ОК, Яндекс-Дзен, Инстаграм, ФБ.

Tags: драма, кевин спейси, кино, рецензия, фильм, эдвард нортон
Subscribe
promo kinoloh november 22, 17:01 38
Buy for 10 tokens
Кинозвездой Арнольд стал в 1982 году, после выхода на экраны "Конана-варвара". За 13 предыдущих лет он успел сыграть 10 ролей в игровом и полудокументальном кино. Проверьте, видели ли вы все эти фильмы, или хотя бы слышали о них? В предыдущих постах я подробно рассказал о каждой из ролей и сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

Bestwigner

December 22 2018, 18:20:08 UTC 3 months ago

  • New comment
Не было тут никому нужды воровать, идея шантажа руководства при увольнении сама по себе не настолько оригинальна ,чтобы быть только и именно воровством. Реализована была в каждом фильме в своём ключе и в каждом случае была логична.

"Бойцовский клуб" снимали по книге Паланика, вышедшей в 1996 году, сцена шантажа руководства там уже была, причём была даже более полной, чем в итоге в фильме - там своё начальство шантажировал и сам Тайлер.

И да, в "Бойцовском клубе" начальство шантажировали не за фантазии, а чётко по делу - Тайлер грозился рассказать журналистам о кадрах из порнофильмов, вклеенных в мультики, а Джек — о дефектах в автомобилях, которые не были исправлены и о моче в изысканном супе.

Окончательный сценарий "Красоты по-американски" был написан несколько позже книги, но нужды именно воровать формально какую-то сцену особо не было.