Промо ЖЖ (ljpromo) wrote in kinoloh,
Промо ЖЖ
ljpromo
kinoloh

Все роли Ван Дамма. Уличный боец (Street Fighter), 1994, США

Признаюсь. У меня очень предвзятое отношение к фильмам, снятым по игрушке. Обычно при их просмотре мне не удается избавиться от ощущения, что все происходящее - "понарошку". В случае с "Уличным бойцом" ситуация усугубилась тем, что в далеком 1995-м я посмотрел очень "тряпичную" версию картины. Поэтому пересмотреть фильм я решил в наилучшем качестве.



В вымышленной стране Шандалу в юго-восточной Азии сумасшедший диктатор генерал Байсон строит город, из которого будет править миром. Чтобы раздобыть денег, генерал берет в заложники 60 мирных граждан и требует у правительств 20 миллиардов выкупа. Для освобождения заложников в Шандалу отправляются войска ООН во главе с "голубым беретом" полковником Уильямом Гайлом.



В хорошем качестве фильм произвел чуть лучшее впечатление. Но от ощущения "что все понарошку" избавиться не удалось, да съемочная группа, похоже, и не ставила перед собой такой задачи. Даже фанаты игры "Street Fighter II" и ЖКВД лично восприняли фильм весьма прохладно, а критики так просто освистали. Чего у картины не отнять - это внешнего сходства актеров с персонажами игры. Ван Дамм в фильме рыжий, как и полагается полковнику Гайлу, обрабатывающему волосы специальным армейский спреем, и с татуировкой американского флага на плече. Диктатор Байсон в исполнении Рауля Хулия не расстается с фуражкой даже в интимной обстановке. Советский рестлер Зангиев (которого при разработке игры хотели назвать Водка Горбальский) один в один похож на Эндрю Брынярски, более известного как "Кожаное лицо" с бензопилой. Кстати, хотя многие персонажи в фильме пытаются шутить, единственную смешную шутку произносит как раз (от кого не ждали) Зангиев. Когда бандиты смотрят через камеру, как на их лагерь мчится заминированный грузовик, русский тормоз испуганно просит: "Быстро переключите канал!"



На качестве картины, конечно, сказались экстремальные условия, в которых она снималась. Сценарист и режиссер "Уличного бойца" Стивен де Суза изначально не хотел снимать классический "кумите-фильм", представив вместо этого адскую смесь из "Звездных войн" (что невозможно не заметить), бондианы и военного фильма. Гонорарная часть бюджета закончилась уже на Ван Дамме (8 миллионов долларов) и Рауле Хулия. Добивать пришлось малоизвестными актерами и теми, кого навязали. Так, участие Кайли Миноуг продавила Гильдия австралийских актеров, поскольку съемки в основном велись на территории Австралии. Также небольшую роль сыграл голливудский тренер Бенни Уркидез, который больше 20 лет удерживал звание чемпиона мира по кикбоксингу, но пару раз отхватил в кино от Джеки Чана.



Сцены со слонами и пирамидами снимали в Бангкоке. Из-за политической нестабильности в соседней Мьянме атаковать Шандалу пришлось не на вертолетах, как планировалось, а на лодках с "катером-стэлс" во главе. Компания-разработчик игры Capcom установила жесткие требования по дате релиза фильма: декабрь 1994. Снимать пришлось в большой спешке, на тренировки актеров перед съемками некоторых сцен оставалось всего по нескольку часов. По настоянию того же Capcom'а всю боевку в фильме пришлось изрядно покромсать, чтобы его можно было показывать основной аудитории игры - подросткам.



Добил и без того непростую ситуацию с фильмом рак желудка, диагностированный у Рауля Хулия. Актер продолжил съемки и выдал лучшее, на что был способен, но расписание стало еще напряженнее, а боевые сцены с его участием пришлось упростить. Рауль, который для меня навсегда останется Гомесом Аддамсом, умер за два месяца до выхода "Уличного бойца", в заключительных титрах есть посвящение ему.



В общем, судьба у фильма непростая, если не сказать трагическая. Ван Дамм в фильме больше стреляет, чем машет ногами. Только в финальной битве с диктатором он демонстрирует несколько приемов, в том числе дважды делает чисто игровой кик в челюсть одновременно с сальто назад. Но заканчивается все, естественно, непобедимой классической вандаммовской вертушкой, для убедительности повторенной трижды с одного ракурса. За этот фильм Жан-Клод получил рекордный гонорар в 8,000,000 долларов.



Финальная битва Ван Дамма с Раулем Хулия: https://zen.yandex.ru/media/kinolox/vse-roli-van-damma-ulichnyi-boec-street-fighter-1994-ssha-5c1cb12a773fc300ab6f5b2d

#кино #фильм #рецензия #жанклодвандамм #вандамм #жквд #movie #боевик #JeanClaudeVanDamme #VanDamme #JCVD #karate #sport #карате #спорт
#streetfighter #стритфайтер #уличныйбоец #раульхулия #rauljulia #кайлиминоуг #kulieminogue #AndrewBryniarski

Tags: #andrewbryniarski, #jcvd, #jeanclaudevandamme, #karate, #kulieminogue, #movie, #rauljulia, #sport, #streetfighter, #vandamme, #боевик, #вандамм, #жанклодвандамм, #жквд, #кайлиминоуг, #карате, #кино, #раульхулия, #рецензия, #спорт, #стритфайтер, #уличныйбоец, #фильм, Жан-Клод Ван Дамм, боевик, кино, рауль хулия, рецензия, фантастика, фильм
Subscribe
promo kinoloh november 22, 17:01 38
Buy for 10 tokens
Кинозвездой Арнольд стал в 1982 году, после выхода на экраны "Конана-варвара". За 13 предыдущих лет он успел сыграть 10 ролей в игровом и полудокументальном кино. Проверьте, видели ли вы все эти фильмы, или хотя бы слышали о них? В предыдущих постах я подробно рассказал о каждой из ролей и сейчас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments
offtop
где почитать тиры наших и забугорных фильмов?
на kinopoisk данных мало
вообще жеж должно быть где то список всех участников фильма?
пока не знаю лучших источников, чем кинопоиск и вики
imdb еще
беглое гугление не нашло там титров